Особенности национальной радиосвязи.


В России, как и во всем мире, получили распространение два способа построения радиоудлинителя: с помощью бесшнуровых телефонов или на базе стандартных радиостанций и телефонного интерфейса. Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Для верного выбора способа решения Вашей конкретной задачи Вам нужно взвесить все плюсы и минусы каждого варианта.

 

РАДИОУДЛИНИТЕЛЬ НА ОСНОВЕ БЕСШНУРОВОГО ТЕЛЕФОННОГО АППАРАТА

 
Достоинства:
 
Простота эксплуатации. Оконечный абонентский терминал - привычная телефонная трубка, а при использовании эмулятора телефонной линии любой телефонный аппарат.
 
Полноценная дуплексная связь.
 
Возможность получения стандартной телефонной линии и подключения факса, модема или следующего пролета радиоудлинителя. Отсутствие настроечных элементов оборудования.
 
Недостатки:
 
Отсутствие выделенных частотных ресурсов под оборудование типа "Радиоудлинитель" и как следствие - невозможность легального использования. Разрешённые для бесшнуровых телефонов полосы частот и мощности позволяют решать крайне локальные задачи. Как бы выделенные частотные ресурсы для радиоудлинителей в диапазоне 300,250-301,1125/336,250-337/1125 и 307,5125-307,9875/343,5125-343,9875 Мгц практического интереса не представляют. Бездарная организация по принципу: один радиоканал - один радиоудлинитель позволяет в одной местности радиусом 60 КМ, например на 45 радиоканалах разместить всего 45 радиоудлинителей. Обычно эти скудные ресурсы оказываются давно выбранными местной номенклатурой, а диапазон 412,025-417,000/422,025-427,000 Мгц, где связь организована по принципу "поиска свободного канала" и может обеспечить функционирование более 1000 пока не имеет аппаратного наполнения и не предусматривает режима индивидуального радиоудлинителя. Но если вдруг что-то из частотных ресурсов и окажется случайно свободным, то только сумма, которую запросит с Вас за выделение канала местный Госсвязьнадзор может составить от 500 до 5000$, в зависимости от жадности и наглости конкретного чиновника. Цена самого радиоудлинителя колеблется от 800 до 2000$. На эти рабочие частоты оборудование производится только в России и Белоруссии. Внешне это оборудование выполнено в стиле танка Т-34, и набито совковыми микросхемами. И если Вы все же приобретете это оборудование, то в те непродолжительные моменты между затяжными ремонтами, сможете с удовлетворением прочувствовать, что легально пользуетесь сертифицированным оборудованием.
 
Невозможность интегрироваться и использовать уже имеющиеся средства радиосвязи.
 
Невозможность использовать имеющиеся или доступные частотные ресурсы.
 
Невозможность организации быстрой связи между абонентами.
 
Частотные ресурсы
 
ГКРЧ и прочие организации, распределяющие частотные ресурсы, с упорством достойным лучшего применения зажимает выделение частот под оборудование, позволяющее гражданам самостоятельно удлинять на расстояние более 1КМ телефонный канал. Так же трудно объяснимой обструкции со стороны Госсвязьнадзора подвергается все оборудование, служащее для соединения радиостанций и телефонной линии. Но даже если вдруг народным умельцам удается на сертифицированном оборудовании преодолеть этот 1КМ, как тут же возникает из недр Минсвязи новое дополнение, ограничивающее возможности оборудования. Апофеозом чиновничьего идиотизма стлало ограничение коэффициента усиления антенн бесшнурового телефона, у которого и так выходная мощность ограничена 0,01W, до 3db. Поражает масштаб проблемы, озаботивший чиновников.

Очевидно, что это искусственное сдерживание стимулируется “сотовыми” компаниями или более пожилыми организациями традиционно пренебрегающими правами граждан.

Во всех цивилизованных странах, несмотря на более напряженную обстановку в эфире, выделены участки спектра для персональных дальнобойных радиотелефонов (long - range cordless phone). Определены параметры оборудования и порядок эксплуатации. Это позволяет гражданам без всяких чиновничьих волокит разрешать свои проблемы. И главное - у людей есть свобода выбора. А выбирают они все больше и больше сотовую связь, по причине не высокой цены и высокого качества услуг. Но Нам этого выбора не предоставлено. Чиновники опять решают за Нас, распоряжаясь нашим, народным достоянием - эфиром в свою пользу. К сожалению, этот Минсвязевский забор дорого обходится обществу. Легализация подобного оборудования практически мгновенно решила бы проблему телефонизации деревень, дач, удаленных строений и всех тех мест, до которых еще долго не дотянуться провода и руки связистов. А это вовремя подоспевшая скорая помощь, милиция, пожарная охрана, экономия горючего, да и просто, что также важно, более комфортная жизнь. И все это без рубля затрат со стороны государства или связистов (очень вероятно это одна из причин "зажима"). Вот такую дорогую цену платит общество за чиновничий беспредел.

Вероятно, точно такое отношение общества по отношению к себе и своим постановлениям вправе ожидать и чиновникам Минсвязи. Если гражданину необходимо решить свою проблему, например, перейти на другую сторону автомобильного шоссе, а ближе 10КМ нет ни одного пешеходного перехода, он ВЫНУЖДЕН на свой страх и риск перебегать это шоссе. Именно в такую, типичную для "нашего" государства, ситуацию поставили граждан чиновники Минсвязи.

Те немногие ресурсы, с трудом выбитые под не требующие разрешения бесшнуровые телефоны все же позволяют решать некоторые задачи. Максимальное расстояние, преодоленное радиоудлинителем, работающем в стандарте CT-1R, достигает 25 КМ. Естественно для этого необходимы высокоэффективные антенны (более 12db) и прямая видимость. В цифровом стандарте CT-2 при тех же условиях расстояние несколько меньше. Но этот стандарт все более вытесняется более прогрессивным цифровым стандартом DECT. В DECT удается преодолеть до 2,5 КМ. Самый старый стандарт CT-0, не так давно, наконец, разрешенный и в России несколько на иных частотах, по многим причинам не представляет интереса для создания радиоудлинителя.

Перечень частотных полос, выделенных под бесшнуровую телефонию на условии ограничения максимальной выходной мощности 0,01W и на вторичной основе, т.е. без каких либо гарантий чистоты эфира:

CT - 0R 30-31/39-40 Мгц
CT - 1R 814-815/904-905 Мгц
CT - 2R 864-868,2 Мгц
DECT 1880-1900Мгц
На основе сертифицированного бесшнурового телефона Вы сможете вполне легально перенести телефонную пару или телефонную трубку на расстояние, сильно зависящее от конкретных условий. Вероятней всего это расстояние окажется недостаточным для решения Вашей задачи, а в носимом варианте дальность точно не превысит 2 КМ. Конечно, можно с помощью усилителя поднять выходную мощность до 1 - 3 W, но это уже будет нелегально и неоправданно дорого.

Если Вы не находите для себя основания трепетно следовать инструкциям ГКРЧ, эффективней использовать оборудование, имеющее большую дальность действия. Оно ярко представлено на черном рынке. При выборе оборудования, полезно знать на каких частотах оно работает и кому своей работой создаст проблемы. От этого сильно зависит, как оно будет работать, будут ли Вас ловить, и если будут, как быстро отловят:

29-31/
69-71
Мгц
Экзотический стандарт, если вдруг встретится, Вы создадите сильные помехи УКВ ЧМ вещанию. В нижней полосе проблемы маловероятны. Возможно прослушивание телефонных разговоров на любом бытовом УКВ ЧМ приемнике. Телефонный разговор будет прослушиваться на средствах связи, которым телефон создает помехи.
36-44/
68-79
Мгц
Вы имеете незначительный шанс попасть на канал какого-нибудь таксопарка или председателя колхоза. В общем, эти частоты (LOW BAND) в России загружены не сильно. Создаст сильные помехи третьему каналу телевидения или УКВ ЧМ вещанию. Возможно прослушивание телефонных разговоров на третьем канале телевидения или на любом бытовом УКВ ЧМ приемнике. Телефонный разговор будет прослушиваться на средствах связи, которым телефон создает помехи.
47/72
Мгц
Создаст сильные помехи первому каналу телевидения и УКВ ЧМ вещанию. Возможно прослушивание телефонных разговоров на первом канале телевидения. На любом бытовом УКВ ЧМ приемнике телефонные разговоры прослушиваются.
68-77/
110-118
Мгц
Создаст сильные помехи УКВ ЧМ вещанию. На любом бытовом УКВ ЧМ приемнике телефонные разговоры прослушиваются. Очень высокая вероятность создания помех связи авиа навигации. Телефонный разговор будет прослушиваться на средствах связи, которым телефон создает помехи.
73/136
Мгц
Создаст сильные помехи УКВ ЧМ вещанию. На любом бытовом УКВ ЧМ приемнике телефонные разговоры прослушиваются. Очень высокая вероятность создания помех связи авиадиспетчеров с самолетами. Телефонный разговор будет прослушиваться на средствах связи, которым телефон создает помехи.
83,5-85,5/
236,5-239,5
Мгц
Создаст сильные помехи третьему каналу телевидения. Вторая полоса частот выделена силовой структуре. Телефонный разговор будет прослушиваться на средствах связи, которым телефон создает помехи.
110/140
Мгц
Очень высокая вероятность создания помех связи авиа навигации, вероятность создания помех связи авиадиспетчеров с самолетами. Телефонный разговор будет прослушиваться на средствах связи, которым телефон создает помехи.
116/148
Мгц
Очень высокая вероятность создания помех связи авиа навигации и гарантированные помехи связи одной из организаций - милиции, РУОПу или пожарной охране, в зависимости от местного распределения частот. Телефонный разговор будет прослушиваться на средствах связи, которым телефон создает помехи.
136/173
Мгц
Вероятность создания помех связи авиадиспетчеров с самолетами, милиции или другим силовым структурам. Телефонный разговор будет прослушиваться на средствах связи, которым телефон создает помехи.
253-257/
379-383
Мгц
Нижняя полоса выделена силовому ведомству, верхняя под какой то вид несуществующего оборудования. При мониторинге эфира в различных регионах ничего кроме огромного количества радиотелефонов не наблюдается.*
Это как раз тот случай, когда весь взвод солдат идет не в ногу, и только один прапорщик идет в ногу. Однако в больших городах периодически излавливают мощные телефоны в основном по самонаводке их разговорчивых хозяев. Вероятней всего отлов производится для галочки или материального интереса ловцов из "отряда".
260-267/
390-397
Мгц
Нижняя полоса выделена силовому ведомству, верхняя под какой то вид несуществующего оборудования. При мониторинге эфира в различных регионах ничего кроме огромного количества радиотелефонов не наблюдается.*
430-440
Мгц
Используется всего одной моделью телефона. Полоса частот выделена для радиолюбительской связи. Однако в некоторых регионах, например в Москве, значительная часть полосы беспардонно распродана под коммерческие транкинговые сети. По этому для избежания конфликта нужно использовать не распроданную часть полосы.
821-824/
919-922
Мгц
(CT-1S SPECIAL)
При мониторинге эфира в различных регионах ничего кроме радиотелефонов не наблюдается.*
902/926
Мгц
(CT-1U
U.S.A)
Маловероятно создание помех т.к. максимальная мощность телефона в этом стандарте всего 0,01 W.
885/930
Мгц
(CT-1+)
Маловероятно создание помех т.к. максимальная мощность телефона в этом стандарте всего 0,01 W.
913-914/
959-960
Мгц
(CT-1)
При мониторинге эфира в различных регионах ничего кроме радиотелефонов не наблюдается.*
* - Если указано, что при мониторинге эфира в данной полосе частот ничего не обнаруживается, возможно несколько вариантов использования полосы частот:
  • Временно не используется. Полоса выделена под пока несуществующее оборудование, которое возможно никогда и не будет востребовано.
  • Используется крайне редко.
  • Используется локально.
  • Используется оборудованием с широкополосной модуляцией, трудно обнаруживаемой доступным оборудованием.

РАДИОУДЛИНИТЕЛЬ НА ОСНОВЕ РАДИОСТАНЦИЙ И ТЕЛЕФОННОГО ИНТЕРФЕЙСА

 
Достоинства:
 
Возможность использовать ЛЮБЫЕ уже имеющиеся или доступные, даже 27Мгц частотные ресурсы.
 
Возможность использовать сложившийся парк радиостанций и плавно модернизировать его возможностью выхода в телефонную сеть. В некоторых случаях получение доступа в телефонную сеть не несет дополнительных затрат: цена контроллера репитера незначительно ниже цены телефонного интерфейса, в котором функция контроллера репитера уже встроена.
 
Возможность организации служебной и производственной связи с доступом в телефонную линию.
 
Полная легальность работы в эфире, а при определенных условиях и входа в телефонную линию.
 
Максимально возможная для радиосвязи дальность.
 
Возможность работы как в одном частотном канале, так и в нескольких, т.е. по транкинговой организации. Для транкинговой организации связи вместо телефонного интерфейса потребуется транкинговый контроллер.
 
Недостатки:
 
Более сложный алгоритм пользования телефонной связью.
 
При работе в типичных для радиосвязи "симплексном" и "полудуплексном" режимах абоненту требуется некоторый навык управления радиостанцией "прием/передача".
 
Сложная, требующая полного знания принципа действия, настройка оборудования.
 
Сложность получения в абонентском терминале телефонного шлейфа.
 
Частотные ресурсы
 
Данная схема построения радиоудлинителя крайне неприхотлива к используемым частотным ресурсам. Годится все, что Вам доступно и даже 27 Мгц гражданский диапазон обеспечивает приемлемые результаты. Организациям, уже располагающим выделенными частотами достаточно просто собрать радиооборудование, включающее телефонный интерфейс. Организации и граждане, не имеющие свих частот, но считающие необходимым иметь исключительно свои частотные каналы могут достаточно быстро (конечно "быстро" в данном случае относительно) получить их в диапазоне LOW BAND. Ресурсы LOW BAND распределяются местными Госсвязьнадзорами. Радиооборудование LOW BAND производится и в России и за рубежом. Но относительная легкость получения частоты обернется большими затратами на оборудование и худшими рабочими характеристиками в сравнении с УКВ 136-172 Мгц (далее VHF) диапазона. Получение частоты в VHF и UHF 420-450 Мгц более затруднительно и требует спонсирования не только местных, но и московских чиновников. Соответственно затраты денег и времени значительно возрастут. Но возможность организации связи в полудуплексном или дуплексном режиме с функцией репитера во многих случаях бывает определяющей.
 
Граждане и небольшие организации, для которых затраты на получение частот не входят в планы и они готовы мириться c тем, что на частоте работают не только они, могут легально использовать гражданский диапазон 27 Мгц (CB) или радиолюбительские участки 144-145,995 Мгц и 430-439,995 Мгц.
 
Для легальной работы в диапазоне 27 Мгц Вам достаточно за символическую оплату получить разрешение на Ваши радиостанции. 27 Мгц самый доступный, но и самый проблемный диапазон. Специфика распространения радиоволн в этом диапазоне не может обеспечивать гарантированного качества связи из-за спонтанно возникающих дальних проходов. В один прекрасный момент на своем рабочем канале Вы вдруг отлично слышите далеких турков, но Ваши радио абоненты оказываются заглушенными. Радиостанции CB диапазона производятся как в России, так и за рубежом. Российские радиостанции, c запредельно низким качеством изготовления полностью освободили рынок для импортных радиостанций, производимых обычно в Юго-Восточной Азии или Китае. Качество изготовления их также оставляет желать лучшего, но низкая цена компенсирует этот недостаток. Подключение телефонного интерфейса, если он не изменяет конструкции радиостанции и электрических параметров никак не противоречит правилам эксплуатации CB радиостанций.
 
Конечно, более качественную связь обеспечивает работа на частотах 144-145,995 Мгц и 430-439,995 Мгц. На них возможна дуплексная или полудуплексная связь. Диапазон 144-145,995 Мгц обеспечивает максимально возможную для УКВ диапазона дальность связи, значительно превосходящую дальность достижимую с помощью бесшнуровых телефонов. Для легальной работы на любительских частотах Вы должны получить любительское удостоверение, позывной и разрешение на радиостанции. Для этого требуются начальные знания по радиотехнике, правилам ведения связи, распределения частот и т.п. Обычно проводится экзамен, и комиссия присваивает кандидату соответствующую любительскую категорию. Регламент в принципе ни как не запрещает использование интерфейсов радиостанций и в частности телефонного интерфейса. Например, в США это достаточно распространенная практика. Единственное требование, которое накладывает регламент любительской связи - обозначать свой позывной в начале и в конце связи. Некоторые модели телефонных интерфейсов это делают автоматически в коде Морзе. Вероятно, у Вас не будет проблем и в России, если будете мешать маститым радиолюбителям проводить дальние связи и не возникнет какой ни будь жлобствующий активист.
 
Иногда местные органы Госсвязьнадзора препятствуют продаже телефонных интерфейсов, ссылаясь на отсутствие ведомственного сертификата. На самом деле проблема заключена в том, что это ведомство под любым предлогом старается блокировать возможность гражданам самостоятельно удлинять телефонный канал более 1 КМ. Эта лукавый аргумент об отсутствие сертификата только вводит общество в заблуждение. Большинство моделей телефонных интерфейсов отечественного и импортного производства имеют сертификат соответствия Госстандарта, подтверждающий полное соответствие стандартам. А отсутствие Минсвязевского сертификата объясняется просто - их, без внятных причин отказа, НЕ ПРИНИМАЮТ на сертификацию. Особое рвение в борьбе с телефонными интерфейсами проявляют борцы в национальных округах и республиках. Чем дальше от столицы, тем крепче маразм. Но к счастью, у чиновников нет реальных возможностей регулировать продажу и эксплуатацию телефонных интерфейсов.